Babinsa Sertu Parjo Dampingi Penanaman Padi Gogo di Sungai Sibam, Dorong Modernisasi Pertanian Perkotaan
Pekanbaru, Mimbarnegeri.com - Upaya mendukung ketahanan pangan dan modernisasi pertanian terus dilakukan di wilayah Kota Pekanbaru. Kali ini, Babinsa Kelurahan Sungai Sibam Koramil 06/Sukajadi Kodim 0301/Pekanbaru Sertu Parjo melaksanakan pendampingan kegiatan penanaman padi gogo pada lahan demplot milik Kelompok Tani Beringin Jaya, Selasa (16/12/2025) pagi.
Kegiatan yang berlangsung sekitar pukul 09.00 WIB tersebut dilaksanakan di Jalan Beringin IV RT 03 RW 02, Kelurahan Sungai Sibam, Kecamatan Binawidya, dengan luas lahan mencapai 1 hektare. Jenis padi yang ditanam adalah Inpago Fortiz, varietas unggul padi gogo yang dinilai adaptif terhadap kondisi lahan kering.
Sertu Parjo mengatakan pendampingan yang dilakukan Babinsa merupakan bagian dari komitmen TNI AD dalam mendukung program ketahanan pangan nasional, khususnya di wilayah perkotaan.
“Kami hadir untuk memberi motivasi dan memastikan kegiatan pertanian berjalan dengan baik. Harapannya, hasil panen nantinya dapat membantu meningkatkan kesejahteraan petani sekaligus mendukung ketersediaan pangan lokal,” ujar Sertu Parjo di sela kegiatan.
Kegiatan penanaman ini juga mendapat dukungan dari berbagai pihak lintas sektor. Ketua Tim Kerja Layanan dan Penerapan Modernisasi Pertanian BRMP, Dian Pratama menyebut demplot padi gogo ini menjadi contoh penerapan teknologi pertanian modern yang bisa direplikasi di wilayah lain.
“Padi gogo Inpago Fortiz sangat cocok untuk lahan kering seperti ini. Kami berharap demplot ini menjadi sarana edukasi sekaligus percontohan bagi petani lain di Pekanbaru,” ungkapnya.
Hal senada disampaikan Kabid Pertanian Kota Pekanbaru, Ocha menilai kolaborasi antara petani, pemerintah dan TNI sangat penting dalam memperkuat sektor pertanian.
“Sinergi seperti ini perlu terus diperluas. Pertanian perkotaan memiliki potensi besar jika dikelola dengan baik dan berkelanjutan,” katanya.
Sementara itu, Koordinator Penyuluh Kota Pekanbaru, Ahyar menekankan pentingnya pendampingan berkelanjutan kepada kelompok tani agar produktivitas dapat terus meningkat.
“Kami akan terus mendampingi petani, mulai dari penanaman hingga masa panen, agar hasil yang diperoleh sesuai dengan target,” ujarnya.
PPL Dinas Pertanian Kota Pekanbaru, Aida Fitriani menambahkan bahwa pemilihan varietas Inpago Fortiz telah disesuaikan dengan karakteristik lahan dan kebutuhan petani setempat.
“Varietas ini relatif tahan dan berpotensi menghasilkan panen yang baik jika dikelola dengan benar,” jelasnya.
Ketua Kelompok Tani Beringin Jaya, Sumiaji mengapresiasi kehadiran dan dukungan semua pihak dalam kegiatan tersebut.
“Kami merasa terbantu, baik dari sisi pendampingan teknis maupun motivasi. Semoga kegiatan ini membawa hasil yang baik bagi kelompok tani kami,” ucapnya.
Secara terpisah, Danramil 06/Sukajadi, Kapten Inf Tayung Chaniago, menegaskan bahwa jajaran Koramil akan terus mendukung kegiatan pertanian di wilayah binaan sebagai bagian dari pengabdian TNI kepada masyarakat.
“Pendampingan Babinsa kepada petani merupakan wujud nyata peran TNI dalam mendukung ketahanan pangan. Kami siap bersinergi dengan pemerintah daerah dan masyarakat untuk mewujudkan pertanian yang mandiri dan berkelanjutan,” tegas Kapten Tayung Chaniago.
Kegiatan penanaman padi gogo demplot Kelompok Tani Beringin Jaya tersebut berjalan tertib, aman dan lancar. Diharapkan mampu menjadi contoh pengembangan pertanian produktif di wilayah perkotaan Pekanbaru. (Pendim 0301)




Tulis Komentar