Sinergi Babinsa Sertu M Fauzi dan Kelurahan Dorong Pendirian Koperasi Merah Putih di Simpang Baru

Sinergi Babinsa Sertu M Fauzi dan Kelurahan Dorong Pendirian Koperasi Merah Putih di Simpang Baru

Pekanbaru, Mimbarnegeri.com - Dalam upaya memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat, Babinsa Koramil 06/Sukajadi Kodim 0301/Pekanbaru, Sertu M. Fauzi, melaksanakan pendampingan bersama aparatur Kelurahan Simpang Baru dalam pencarian lahan untuk pembangunan Koperasi Merah Putih, Senin (3/11/2025).

Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Sekretaris Lurah (Seklur) dan Ketua Koperasi Merah Putih di wilayah Kelurahan Simpang Baru, Kecamatan Bina Widya, Kota Pekanbaru.

Pencarian lahan ini dilakukan dengan meninjau beberapa titik potensial di wilayah kelurahan, khususnya area yang strategis dan mudah dijangkau masyarakat.

Tujuannya agar koperasi nantinya dapat berfungsi optimal sebagai wadah penggerak ekonomi warga, mulai dari pengelolaan produk lokal hingga layanan keuangan mikro bagi anggota.

Di sela kegiatan, Sertu M. Fauzi menyampaikan bahwa keterlibatan Babinsa bukan hanya dalam bidang keamanan, tetapi juga dalam mendukung pembangunan sosial ekonomi masyarakat.

“Kami berupaya membantu pemerintah kelurahan dalam mencari lokasi terbaik agar koperasi ini dapat segera terwujud. Koperasi adalah bentuk nyata gotong royong ekonomi. Kalau masyarakat mandiri, maka stabilitas wilayah pun ikut terjaga,” ujarnya.

Sementara itu, Sekretaris Lurah Simpang Baru mengapresiasi sinergi antara Babinsa dan perangkat kelurahan dalam kegiatan tersebut.

Menurutnya, kolaborasi lintas elemen menjadi kunci percepatan realisasi pembangunan koperasi yang nantinya akan memberikan manfaat luas.

“Kami sangat berterima kasih kepada Babinsa yang selalu hadir dan membantu di lapangan. Pembangunan Koperasi Merah Putih ini diharapkan menjadi wadah ekonomi produktif warga, khususnya bagi pelaku UMKM di Simpang Baru,” tuturnya.

Ditemui di lokasi yang sama, Ketua Koperasi Merah Putih, menuturkan bahwa koperasi ini lahir dari semangat kebersamaan dan cita-cita meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Kami ingin koperasi ini menjadi rumah ekonomi rakyat. Dengan dukungan Babinsa dan pemerintah kelurahan, kami yakin pembangunan ini bisa segera terealisasi. Nantinya koperasi akan menampung berbagai kegiatan, mulai dari simpan pinjam, usaha bersama, hingga pemasaran produk warga,” ujarnya dengan penuh semangat.

Secara terpisah, Danramil 06/Sukajadi Kapten Inf Tayung Chaniago menyampaikan apresiasi atas langkah proaktif Babinsa di lapangan. Menurutnya, kegiatan seperti ini merupakan bagian dari pembinaan teritorial yang berkelanjutan.

“Babinsa bukan hanya pelindung masyarakat, tetapi juga penggerak dan motivator dalam setiap aspek pembangunan. Koperasi adalah tulang punggung ekonomi rakyat, dan kami siap mendukung setiap langkah yang membawa manfaat langsung bagi warga,” tegas Kapten Tayung.

Kegiatan berlangsung aman, tertib, dan penuh keakraban. Pihak kelurahan bersama Babinsa dan pengurus koperasi sepakat akan segera melanjutkan tahap survei teknis dan koordinasi dengan instansi terkait agar proses pembangunan dapat berjalan lancar sesuai ketentuan yang berlaku. (Pendim 0301)

TERKAIT