Hangat dan Penuh Tawa, Babinsa Maharatu Ajak Siswa SDN 21 Pekanbaru Belajar Disiplin Lewat Canda
Pekanbaru, Mimbarnegeri.com - Suasana ceria menyelimuti halaman SDN 21 Pekanbaru di Jalan Pahlawan Kerja, Kecamatan Marpoyan Damai, saat Babinsa Koramil 02/Kota Sertu Arif Gunawan, berkunjung dan berinteraksi dengan para siswa, Jumat (24/10/2025).
Namun kali ini, suasananya jauh dari kesan formal. Tidak ada barisan atau upacara. Yang terlihat hanyalah tawa anak-anak dan keakraban yang tulus antara Babinsa dan siswa-siswi sekolah dasar itu.
Sertu Arif duduk santai di teras ruang kelas, ditemani seorang guru dan beberapa murid. Anak-anak tampak antusias mendekat, sebagian tersenyum malu-malu, sementara yang lain berani menyapa lebih dulu.
Dari gestur mereka terlihat, Babinsa bukan sosok yang menakutkan, melainkan seperti abang besar yang datang membawa semangat baru.
Dalam obrolannya, Sertu Arif bercerita tentang penting disiplin, kejujuran, dan semangat belajar, diselingi canda ringan agar suasana tetap hangat.
“Kalau mau sukses, harus rajin belajar, patuh sama orang tua dan guru. Tapi jangan lupa tetap gembira, karena belajar itu bukan beban,” ucap Sertu Arif Gunawan sambil tersenyum.
Salah satu siswa kelas tiga, Rizky mengaku senang sekali bisa berbicara langsung dengan anggota TNI. “Awalnya saya takut, kirain galak. Tapi ternyata bapak Tara baik banget, suka bercanda. Saya jadi semangat belajar lagi,” ujarnya polos.
Hal serupa juga disampaikan Naufal yang terlihat antusias mendengarkan cerita Babinsa tentang tugas menjaga keamanan di lingkungan masyarakat. “Pak tentara bilang harus berani bantu teman dan jujur, biar jadi orang yang dipercaya. Saya pengen jadi seperti itu,” katanya sambil tersenyum bangga.
Kegiatan komunikasi sosial (Komsos) yang dilakukan Sertu Arif ini bukan sekadar menyapa, melainkan bagian dari upaya membangun kedekatan emosional dengan generasi muda sejak dini.
Ia berharap, anak-anak tumbuh dengan rasa cinta tanah air yang kuat dan terbiasa menghargai nilai-nilai kebaikan dalam kehidupan sehari-hari.
“Anak-anak sekarang adalah penerus bangsa. Mereka perlu diberi contoh nyata bahwa disiplin dan sopan santun itu penting, tapi bisa diajarkan dengan cara yang menyenangkan,” tambahnya.
Rahman, petugas jaga yang turut mendampingi mengungkapkan apresiasi atas kepedulian Babinsa terhadap dunia pendidikan. Menurutnya, kehadiran Sertu Arif membawa energi positif di lingkungan sekolah.
“Anak-anak terlihat lebih semangat, bahkan setelah beliau pulang, mereka masih membicarakan pertemuan itu,” katanya sambil tersenyum.
Sementara itu, Danramil 02/Kota Mayor Arm Febrizal, yang dihubungi terpisah, mengatakan bahwa kegiatan seperti ini merupakan bentuk pendekatan humanis Babinsa dalam menjalankan tugas teritorial.
“Babinsa tidak hanya hadir dalam situasi formal atau pengamanan, tetapi juga hadir di tengah masyarakat dengan pendekatan yang lembut dan bersahabat. Interaksi dengan anak-anak sekolah seperti ini menjadi bagian penting dalam membangun generasi muda yang disiplin dan cinta tanah air,” ujarnya.
Kegiatan di SDN 21 Pekanbaru itu berakhir dengan tawa. Beberapa siswa masih melambaikan tangan saat Sertu Arif berpamitan. Momen sederhana itu menjadi bukti bahwa sebuah percakapan hangat dapat menanamkan nilai kebangsaan lebih dalam daripada sekadar kata-kata formal.
Sertu Arif Gunawan tidak hanya meninggalkan pesan moral, tapi juga meninggalkan senyum yang akan dikenang anak-anak itu lama sekali. (Pendim 0301)




Tulis Komentar