Disdik Masih Kaji Untuk Memulai Sekolah Tatap Muka


PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau, melalui Dinas Pendidikan Provinsi Riau, masih mengkaji dan mempajari untuk dimulainya sekolah langsung tatap muka, untuk tingkat SMA/SMK sederajat di Provinsi Riau. Walaupun dari Pemko Pekanbaru, telah memulai tahapan belajar tatap muka untuk tingkat SMP sederajat, walaupun Kota Pekanbaru masih masuk zona orange.

“Kita belum ada membuka sekolah untuk tatap muka langsung. Tapi kita sudah memulai melakukan kajian, baik dari sekolah, maupun dengan tim gugus tugas. Kita juga masih menunggu arahan Gubernur untuk menjalankan sekolah tatap muka,” ujar Kadisdik Riau, Zul Ikram, Senin (16/11).

Dijelaskan Zul Ikram, saat ini beberapa daerah sudah mulai memasuki zona orange, kuning dan hijau. Sesuai dengan arahan dari Kementerian Kesehatan, zona yang boleh membuka sekolah dengan tatap muka langsung, yakni zona yang masuk zona hijau, dan kuning. Sedangkan di Riau yang zona hijau hanya meranti, dan selebihnya daerah lainnya seperti Pekanbaru, masih orange, termasuk, Kampar, Siak, Dumai. Dan Kabupaten Bengkalis masih merah.

“Jadi di daerah Riau masih banyak yang orange. Kita ingin dalam proses pembelajaran nanti berlangsung aman dimasa pandemi covid-19 ini. Sistem belajar tatap muka baru akan diujicobakan bila keadaan betul-betul dipandang aman. Bahkan harus dipastikan juga para siswa berangkat, selama di sekolah, hingga pulang tetap aman dari potensi terpapar Covid-19,” katanya.

Dalam kajian penerapan sekolah tatap muka, hal yang harus dipertimbangkan ketika pembelajaran secara tatap muka akan diberlakuan. Seperti kesiapan sarana dan prasarana dalam mendukung untuk penerapan protokol kesehatan.(*)