Meriahkan Tahun Baru Islam 1444H, Wagubri: Pergantian Hijriah Sarana Evaluasi Diri

Wakil Gubernur Riau (Wagubri), Brigjen TNI (Purn) H Edy Natar Nasution.

PEKANBARU -  Wakil Gubernur Riau  Brigjen TNI (Purn) H Edy Natar Nasution, mengatakan momen pergantian tahun baru Islam 1444 H  sebagai sarana evaluasi diri untuk umat Islam.

“ Pada hakekatnya pergantian tahun baru itu adalah untuk kita bisa mempelajari dan mengetahui apa yang telah kita lakukan selama setahun yang lalu. Tentunya ini yang menjadi bahan evaluasi untuk diri kita semua,” ujar Wagubri.

Hal tersebut disampaikan Wagubri Edy Natar saat memberikan kata sambutan pada kegiatan Tabligh Akbar untuk memeriahkan tahun baru Islam 1444H di Masjid Al-Ihsan Tangkerang Tengah, Senin malam (8/8/2022).

Ia menambahkan, muhasabah  diri setiap manusia nantinya dapat menjadikan setiap rencana untuk memperbaiki dan menambah amalan di tahun kedepannya.

“ Sehingga dengan hasil evaluasi tersebut kita bisa merencanakan apa yang harus dilakukan ditahun berikutnya,” sambungnya.

Wagubri menjelaskan, pentingnya mengevalusi diri tersebut berguna untuk menambahkan ketakwaan yang hakiki kepada  Allah SWT.

Sifat takwa tersebut telah tertuang dalam surah Al Hasyr ayat 18.

Allah SWT memerintahkan kita untuk  bertakwa kepada Allah dan kemudian  hendaklah setiap orang memperhatikan apa yang telah diperbuatnya untuk hari esok.  Makna hari esok ini adalah hari akhirat. Dan bertakwalah kepada Allah, Sesungguhnya Allah mengetahui apa yang dilakukan.

Lebih lanjut, Wagubri  menerangkan hal yang harus di evaluasi seperti sholat, puasa, zakat serta amal kebaikan yang telah dilakukan selama setahun yang lalu. Dengan begitulah, manusia dapat berbenah diri untuk menjadi lebih baik lagi.

“ Yang harus kita evaluasi itu seperti apa sholat kita selama setahun yang lalu, kemudian bagaimana puasa kita, bagaimana zakat yang kita lakukan, dan apa apa saja kebaikan yang telah kita perbuat selama setahun yang lalu. Seharusnya dari situlah kita bisa dapat mengevaluasi diri kita ini untuk menjadi lebih baik lagi,” terangnya.

Selain itu, ia juga memberi apresiasi kepada panitia masjid Al Ihsan Tangkerang Tengah yang berhasil membuat kagiatan Tabligh Akbar untuk meriahkan tahun baru Islam 1444 Hijiriah. “ Saya sangat mengapresiasi pengurus masjid ini karena telah mempunyai kegiatan untuk meriahkan tahun baru Islam, karena kegiatan itulah yang harus kita pertahankan,” tutupnya.

Turut hadir dalam kegitan tersebut, Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau Zulkifli Syukur, Ustadz H Kariman Ibrahim, serta tokoh masyarakat dan warga sekitar.(*)

TERKAIT