Babinsa Sei Sibam Laksanakan Patroli Karhutla Itengah Lebaran Idul Fitri

Hari Raya Idul Fitri 1443 H, Anggota Koramil 06/Sukajadi tetap melaksanakan kegiatan patroli dan sosialisasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Jalan Beringin RT 03 RW 04 Kelurahan Sei Sibam Kecamatan Binawidya, Selasa (03/05/2022).

 Pekanbaru, Mimbarnegeri.com - Hari Raya Idul Fitri 1443 H, Anggota Koramil 06/Sukajadi tetap melaksanakan kegiatan patroli dan sosialisasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Jalan Beringin RT 03 RW 04 Kelurahan Sei Sibam Kecamatan Binawidya, Selasa (03/05/2022).

“Kita pantau langsung wilayah hutan maupun perkebunan warga untuk melihat kondisi di lapangan sebagai antisipasi dalam tindakan pencegahan dari ancaman karhutla," kata Serda Jhoni Janan.

Lebih lanjut, Babinsa mengungkapkan dalam patroli yang dilaksanakannya juga dilakukan penyuluhan dengan menyampaikan himbauan kepada masyarakat untuk melakukan pencegahan agar tidak membuka lahan dengan cara membakar.

“Selalu kita ingatkan warga agar dalam mengolah dan membuka lahan pertanian mereka jangan menggunakan api tau membakar, karena sering terjadinya karlahut akibat membuka lahan dengan cara membakar,” imbuhnya.

Terpisah, Danramil 06/Sukajadi, Letda Inf Simon Petrus Ginting menjelaskan patroli yang dilakukan adalah untuk menekan angka kebakaran hutan dan lahan. Selain melakukan patroli diseputaran wilayah yang dianggap rawan akan terjadi kebakaran, Babinsa bersama MPA mengimbau kepada masyarakat sekitar wilayah Kelurahan Sei Sibam agar tidak melakukan pembakaran saat musim panas nanti.

“Imbauan ini terus kita lakukan agar masyarakat dapat memahami dan mengetahui bahwa saat musim panas sangat dilarang untuk melakukan pembakaran,” Danramil.

Patroli karhutla yang dilakukan Babinsa ini berguna untuk memantau wilayah-wilayah di Kelurahan Sei Sibam yang sangat rawan akan mudahnya terjadi kebakaran hutan dan lahan.

“Saya berharap agar masyarakat sama-sama mengawasi wilayah atau lahan yang sangat rawan tadi. Jika kita lakukan bersama maka semua masalah akan dapat diselesaikan,” pungkasnya.

TERKAIT